Wrong Way

Turn back if u not sure !


Yuk yak yuk...
Krn iseng nggak ada kerjaan. bikin tutor aja achk...
Alur terjadinya software ke PortableSoftware [windus only]

Nah, prinsip dari membuat Portable tsb ada di ProgramFiles dan Registry yg dicop-paste ke FlasDisk ato media Penyimpanan Porable laennya.
a. Buka regedir dari menu run.
b. Buka dan pelajari struktur yg ada di : [a]HKEY_CURRENT_USER\Software\ dan yg ada di [b]HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\
c. Pelajari key tsb, dengan maksud mencari tau letak direktori mana saja suatu software itu disimpan. Biar kita bisa ngebackupnya kedalam FlashDisk.
c. Setelah Pelajari, backup key tersebut dengan klikkanan folder tsb > pilih Export.

Setelah sukses dengan belajar alur penyimpanan software lewat Registry, skr masuk ke Explorer untuk copypaste folder2 mana ja tempat tu software tersimpan. Biasanya suatu software yg udah diinstall, bakalan ada di folder [1]C:\Program Files\. Sedangakan untuk file pendukung lainnya ada di [2]C:\Documents and Settings\userkamu\Local Settings\Application Data\
Ketergantungan antara folder [1] dan [2] diatur di Registry tadi. Makanya itulah saya menyarankan untuk mempelajari Registry terlebih dulu.

Oke-oke, sampe sini semoga dah pada tau. saatnya Action.
1. misal ne... Drive FlashDisk kamu ada di G:\
2. software yg ada di C:\Program Files\namasoftware kamu copypaste ke FDD kamu, maka jadinya G:\namasoftware\
3. Export semua Registry yg berhubungan dengan software yg mo kamu jadiin portable yg ada dibawah key [a] dan key [b]
4. setelah diExport registry-nya, buka registrynya dengan notepad. Klik kanan bla.reg kemudian pilih edit.
5. Perhatikan baek2 source dari Registry itu. Ganti semua link yg masih berhubungan C:\Program Files\namasoftware dengan G:\namasoftware\.
6. Artinya merubah posisi pemanggilan folder yg semula masih ada di Program Files ke Folder langsung yg udah kamu paste ke Folder diFlashDisk kamu.
7. Pokoknya cari semua link-link yg masih berhubungan dengan Program Files dan Ganti dengan link2 yg ada diFlashDisk
8. Ingat, source dari Registry untuk karakter \ yg menandakan pemisah natar folder, diRegistry ditulis doble \
contoh: C:\Program Files\namasoftware -- > G:\\namasoftware\\

Setelah sampe sini beres, sekarang membuat file *.bat untuk nge-runningin software tersebut. Pembuatan file *.bat ini berguna untuk menjalankan perintah import Registry tadi, dilanjutkan dengan membukakan softwarenya. Sewaktu Softwarenya tadi diclose, otomatis jg registry yg diImport tadi akan langsung didelete. Berikut sourcenya [buatnya pake notepad]

----mulai dari sini----
regedit /s namasoftware.reg
namasoftware.exe
regedit /s remnamasoftware.reg
----akhir disini----

Artinya :
baris pertama adalah mengImpory namasoftware.reg kedalam Registry
baris kedua adalah Perintah menjalankan namasoftware.exe
baris ketiga adalah menjalankan remnamasoftware.reg kedalam Registry supaya mendelete Registry namasoftware.reg yg sebelumnya sudah diImport

Klo Registry yg kamu Export tadi lebih dari satu, maka bisa ditambahkan disitu, sebelum menjalankan namasoftware.exe

Sedangkan remnamasoftware.reg adalah Registry yg dibikin sendiri, isinya:
-----start-----
Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\namasoftware.reg]
[-HKEY_CURRENT_USER\Software\namasoftware-laennya.reg]
-----end-----

Perhatian penulisan registrynya: [-HKEY... tanda minus (-) di depan HKEY artinya meremove key tsb didaftar Registry. Sehingga jika remnamasoftware.reg dijalankan, makan akan medelete key2 yg ada di remnamasoftware.reg itu sendiri.

Thx:
xcode magazine 7

2 komentar

  1. fiand  

    oooo gitu tho...., sorry dey, kalau masalah software komputer kamu emang jago, aku cuman mau bagi2 aja mengenai software wanita wekekeke

    Tunggu dariku,
    Tips membuat Pacar Portable!!

    OKAY!!!

  2. udey  

    Wakakaka. Pacar Portable. Gread Idea. Soir, aku dah punya tu... PUya dua malah. LaptopUbuntu ma HP.
    wakakakakak.....
    Asal jangan Tribal aja kang.... :))

Post a Comment

Subscribe to: Post Comments (Atom)